zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Пирог-зебра с тыквой и кабачком

Что-то я последним временем падка на красоту выпечки. J То есть «ведусь», в первую очередь, на красивый внешний вид кекса или пирога. Вот и с этим рецептом, представив, как красиво будет смотреться в разрезе «зебра» из жёлтого и шоколадного теста, я уже решила, что буду его печь. Но и состав ингредиентов оказался тоже для меня весьма подходящим. Я ведь часто стараюсь «ополезнить» выпечку фруктовыми или овощными пюре. Пекла отдельно и кабачковый кекс, и тыквенные неоднократно, поэтому риска никакого я не видела. И вот что из этого получилось.



Текстура получилась не совсем такой, как надо. И хоть я, признаться, люблю такое «блинное» тесто, но в кексе/пироге оно конечно таким быть не должно.  Поэтому буду честной – рецепт требует доработки. Но пока всё-таки напишу базовый, по которому пекла я.



Ингредиенты
(Форма кольцевая 24 см)

Тыквенное тесто
220 г тыквенного пюре
125 г коричневого сахара
80 г молока
125 г йогурта
100 г подсолнечного масла
180 г муки
40 г кукурузного крахмала
1 пакет разрыхлителя

Шоколадное тесто с кабачком (цуккини)
220 г кабачка
125 г коричневого сахара
100 г молока
125 г йогурта
50 г подсолнечного масла
180 г муки
50 г какао-порошка
50 г миндаля
40 г кукурузного крахмала
1 пакет разрыхлителя

Тыквенное тесто:
В миску просейте муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбейте тыкву, сахар и масло, пока смесь не станет гладкой и однородной. Вылейте ее в миску и объедините с сухими ингредиентами, чередуя мучную смесь с молоком. Затем добавьте йогурт и отставьте в сторону.

Шоколадное тесто с кабачком (цуккини):
В миску просейте муку, порошок какао, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбивайте кабачки (помыть, высушить и нарезать ломтиками), сахар, масло и миндаль, пока смесь не станет достаточно гладкой. Вылейте ее в миску и объедините с сухими ингредиентами, чередуя мучную смесь с молоком. Затем добавьте йогурт и отставьте в сторону.

Сборка
Разогреть духовку до 180° С . Кольцевую форму смазать жиром и присыпать мукой. Далее начинаем создавать рисунок «зебру»: на дно формы поочерёдно наливаем по одной ложке то тыквенное, то коричневое тесто. (Обычно наливают в центр формы, и оно растекается от центра до краёв. Но так как у нас форма в виде кольца, то я обозначила для себя 4 точки и в центр этих 4 точек наливала поочерёдно тесто.)
Поставьте форму с тестом в духовку и пеките в течение 50-60 минут (до сухой лучины). Выньте из духовки и дайте остыть перед подачей.



Уже по традиции отправляю кекс на ФМ "Дары осени" и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".
Tags: кабачок, кекс, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments