zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Шоколадный кекс с грушей

Когда я увидела разрез этого кекса в журнале у Марины manyakotic, то сразу поняла, что он мне не даст покоя, пока я его не испеку. И вот испекла! :))



Но если судить о результате, то это - скорее неудача. Потому что конечно главное в этом кексе - его внешний вид, вернее внутренний - в разрезе. Я и сама именно на него повелась. :) Но, к сожалению, такого аккуратного разреза груши, как у Марины (и уж тем более, как в оригинале) у меня не получилось.



Но...!!! Если говорить о вкусе, то кекс меня (и мужа) больше чем порадовал. И это при том, что я не есть таким уже фанатом шоколадной выпечки. Но мне настолько понравилась текстура этого кекса - он вышел, как настоящий брауни.


- 2 груши, почистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, черенки груш оставить
- 3 + 1/3 чашкимуки
- 1/2 чашки сахара
- 2/3 чашки порошка какао
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соды
- 2 яйца
- 2 чашки йогурта или кефира
- 1/2 чашки растительного масла

- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. порошка какао
- 1/2 ч.л. корицы

Разогреть духовку до 175С, смазать маслом форму для выпечки. Смешать муку (3+1\3 чашки), какао, разрыхлитель, корицу, соду и полчашки сахара. Отдельно взбить яйца, йогурт и масло, вмешать в сухую смесь, выложить тесто в форму.
Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка и корицу, обвалять груши в этой смеси и утопить половинки груш, черенками вверх в тесто, выпекать примерно 50 минут. Остудить, полить шоколадной глазурью.

Мои комментарии: глядя на колличество муки, я понимала, что кекс должен получиться большим и взяла поэтому длинную кексовую форму. Но из этого колличества ингредиентов лучше всё-таки печь 2 кекса (уже потом в первоисточнике я прочитала, что так и нужно - это есть удвоенная норма). Соответственно моя форма, хоть и длинная, но оказалась не достаточно большой, и тесто в ходе выпекания немного вывалилось с одной стороны  за бортик формы, и в результате кес получился немного перекошенным. Кроме того, хотя я пекла кекс намного дольше, чем передписанных по рецепту 50 мин, но он всё-таки не идеально пропёкся всередине, особенно возле груши. От того и разрез с грушей получился таким "грязным".
Вот для сравнения разрез ближе к краю - там разрез, хоть и не совсем чётко посередине груши, но был более аккуратным:


Марина писала, что она уменьшила количество сахара, и пирог соответственно получается не очень сладким. Поэтому при подаче я поливала кекс сиропом от грушевого варенья, а мужу ещё и сметаной, подслащенной тоже этим сиропом.




Марина, спасибо тебе за рецепт и вдохновение (ведь если бы не твоё фото разреза, я бы не соблазнилась на него)! Наверняка я попробую испечь этот кекс ещё раз, чтобы и вид его меня порадовал также, как и вкус. :)
Кекс несу на ФМ "Дары осени", который проводит Каталин paprika_andlife, а также к Марине manyasha_p на её ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".
Tags: груша, какао, кексы
Subscribe

  • «Умный» шоколадно-кофейный торт

    Этот вид торта одни называют «умным» ( inteligente ), другие «волшебным» ( magic ). А секрет его в том, что…

  • Kекс с сюрпризом

    Вообще-то этот кекс назывался "Новогодний кекс с сюрпризом", и пекла я его ещё на новогодние праздники и уже не планировала показывать…

  • "Птичий" кекс

    Этот кекс я увидела у Зоряны zoryanchik. Мне понравился состав ингредиентов - люблю я выпечку с добавлением отрубей и зёрнышек-орешков. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • «Умный» шоколадно-кофейный торт

    Этот вид торта одни называют «умным» ( inteligente ), другие «волшебным» ( magic ). А секрет его в том, что…

  • Kекс с сюрпризом

    Вообще-то этот кекс назывался "Новогодний кекс с сюрпризом", и пекла я его ещё на новогодние праздники и уже не планировала показывать…

  • "Птичий" кекс

    Этот кекс я увидела у Зоряны zoryanchik. Мне понравился состав ингредиентов - люблю я выпечку с добавлением отрубей и зёрнышек-орешков. А…