zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Дары осени

Я сегодня опять с осенним постом для ФМ "Дары осени", который проходит у paprika_andlife. Первым покажу ароматный, влажный кекс с тыквой.

Тыквенный кекс с мёдом и базиликом




300 г муки
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1 яйцо
240 мл (1 чашка) тыквенного пюре
60 мл (1/4 чашки) растительного масла
100 г мёда
120 мл (1/2 чашки) кефира или йогурта
1 ст.л. сухого базилика
1 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы




Разогреть духовку дo 165°C. Застелить форму для выпечки (23x13 cm) хлеба пекарской бумагой.
В большой миске просеять муку, пищевую соду, порошок для выпечки, соль и молотую корицу.
В отдельной миске взбить яйцо, тыквенное пюре, раст. масло, мёд и кефир. Добавить базилик.
Влить влажную смесь в сухую и перемешать лишь до соединения всех ингредиентов, не долго, чтобы не перемесить. Вылить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить лопаткой.
В маленькой мисочке смешать сахар с 1 ч.л. молотой корицы и посыпать поверх теста.
Поставить форму в духовку и выпе6кать около 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кекса не будет выходить сухой. Охладить на решётке.



Вы можете себе представить, каким насыщенным и ароматным получился этот кекс. Я использовала сушёный базилик, но можно брать и мелконарубленный свежий – кекс будет ещё ароматнее.

А второй свой осенний пирог я пекла по обычному рецепту яблочного пирога с корицей. Но... яблоки я заменила на кабачки, и получился пирог - не менее вкусный, хоть уже не совсем обычный.

Пирог с кабачками и корицей



ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
· 1⅓ чашки коричневого сахара
· чашки растительного масла
· 1 яйцо
· 1 чашка кефира
· 1 ч.л. пищевой соды
· 1 ч.л. ванили
· ¼ ч.л. соли (щепотка)
· чашки муки
· чашки натёртого кабачка (цуккини)
· 1 ст.л. апельсиновой цедры (опустила)
Для посыпки
· 1 чашка сахара
· ч.л. корицы
· 2 ст.л. масла



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 165°C.

  2. Отжать натёртый кабачок, чтобы избавить от лишней жидкости. Смешать все ингредиенты для теста.

  3. Смешать ингредиенты для посыпки (пальцами или в комбайне) до образовани крошки. Вылить половину теста в смазанную форму. Посыпать половиной крошки. Повторить с оставшейся половиной теста и крошки.

  4. Выпекать 45 минут. Остудить и наслаждаться.

Источник базового рецепта: Cinnamon Sugar Apple Cake




Хотя по рецепту достаточно было просто натереть и отжать кабачок, но я всё-таки поступила по-другому. Я нарезала кабачки мелкими кубиками и протушила немного на сковороде со сливочным маслом, посыпав сахаром и корицей. И естественно, никто даже не заподозрил, что в пироге у меня не яблоки, а кабачок. :)

Свои пироги я с удовольствием отправляю и другой ЖЖ-подруге - Марине manyasha_p на её

ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".

Tags: базилик, кабачок, корица, мёд, сладкие пироги, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments