zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Открытый пирог с черничной начинкой и хрустящей посыпкой

У нас сейчас сезон черники, и я конечно же не смогла не испечь пирог с этой вкусной и полезной лесной ягодой.



Рецепт увидела на канале "Кухня ТВ" в программе Елены Козыревой "Сладкая жизнь". Соответственно он есть и в её блоге, но там тесто приготовлено немного по-другому. Я напишу тот рецепт, который был в программе, и по которому пекла я соответственно.

Для теста:

250 г муки
100 г сливочного масла

100 г сахарной пудры
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды

Для начинки:


500-600 г черники
150 г сахара

100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
1 ст.л. крахмала
черничный джем
(у меня был смородиновый)
Сок одного лимона

Для штрейзеля:

По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона.




Как приготовить.

1. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную ягоду, пусть предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. В горячий сахарный сироп добавьте немного джема из черники. Растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать.

2. Приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.

3. Тем временем приготовьте тесто. Муку смешайте с солью и cахарной пудрой (или мелким сахаром). Масло нарежьте средними кубиками и добавьте к мучной смеси. На небольшой скорости миксера смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки. В эту смесь добавьте 2 яйца. Как только тесто собралось в комок, выключите миксер и переложите тесто на подпыленную мукой поверхность. Раскатайте тесто и выложите в форму (прибл. d 30 см).

4. В форму с тестом вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.

5. Выпекайте пирог при 210°С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками, поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку.




Для завершающегося ФМ:Ягодная корзинка у Инны ines_witch
Tags: ФМ, сладкая выпечка, черника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments