?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас сейчас сезон черники, и я конечно же не смогла не испечь пирог с этой вкусной и полезной лесной ягодой.



Рецепт увидела на канале "Кухня ТВ" в программе Елены Козыревой "Сладкая жизнь". Соответственно он есть и в её блоге, но там тесто приготовлено немного по-другому. Я напишу тот рецепт, который был в программе, и по которому пекла я соответственно.

Для теста:

250 г муки
100 г сливочного масла

100 г сахарной пудры
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды

Для начинки:


500-600 г черники
150 г сахара

100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
1 ст.л. крахмала
черничный джем
(у меня был смородиновый)
Сок одного лимона

Для штрейзеля:

По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона.




Как приготовить.

1. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную ягоду, пусть предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. В горячий сахарный сироп добавьте немного джема из черники. Растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать.

2. Приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.

3. Тем временем приготовьте тесто. Муку смешайте с солью и cахарной пудрой (или мелким сахаром). Масло нарежьте средними кубиками и добавьте к мучной смеси. На небольшой скорости миксера смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки. В эту смесь добавьте 2 яйца. Как только тесто собралось в комок, выключите миксер и переложите тесто на подпыленную мукой поверхность. Раскатайте тесто и выложите в форму (прибл. d 30 см).

4. В форму с тестом вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.

5. Выпекайте пирог при 210°С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками, поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку.




Для завершающегося ФМ:Ягодная корзинка у Инны ines_witch

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nata_vkusidey
Jul. 14th, 2015 02:14 pm (UTC)
Хороший рецепт, чернику люблю)
zalevchik
Jul. 14th, 2015 02:27 pm (UTC)
Спасибо! Её, наверное, все любят! :) Да и полезная страшно! :))
tania_bondarets
Jul. 14th, 2015 05:22 pm (UTC)
шикарный черничный пирог!
zalevchik
Jul. 15th, 2015 07:33 am (UTC)
Cпасибо, Танюш! Мало теста, много начинки - всё, как мы любим! :))
tania_bondarets
Jul. 15th, 2015 07:45 am (UTC)
ага)
blueberrytulip
Jul. 15th, 2015 05:24 am (UTC)

Потрясающий пирог, очень красивый!

zalevchik
Jul. 15th, 2015 07:39 am (UTC)
Спасибо, Ирочка! И усилий при этом совсем немного! :)
PS. У тебя тоже ягодная красота! Я про террин! Очень необычно и, уверенна, очень вкусно!
agro_al
Jul. 15th, 2015 12:01 pm (UTC)
Ухх! как красиво!! а у нас пока еще черника не поспела, так что мое еще все впереди))
zalevchik
Jul. 15th, 2015 12:15 pm (UTC)
Cпасибо, Заремушка! Буду рада, если попробуешь. :) Он действительно вкусный. Очень черничный и с хрустящей посыпкой ... ммм! Прям самой опять захотелось. :))
agro_al
Jul. 15th, 2015 12:49 pm (UTC)
черника она такая!! Тарт точно с ней сделаю..и пироги ..))
imungu
Jul. 15th, 2015 12:59 pm (UTC)
Очень вкусный пирог. Надо тоже что-то такое сотворить.
zalevchik
Jul. 15th, 2015 01:08 pm (UTC)
Спасибо, Ира! Твори обязательно! :))
agro_al
Jul. 17th, 2015 07:46 am (UTC)
ох ох)) это бомба)) с детства такое обожаю, как и многие)))
zalevchik
Jul. 20th, 2015 10:53 am (UTC)
Да, Катюш, наверное, труднее найти тех, кто не любит черничные пироги! :)
ines_witch
Jul. 20th, 2015 02:03 pm (UTC)
очень аппетитный пирог!
zalevchik
Jul. 21st, 2015 05:00 am (UTC)
Спасибо, Инна! :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

romantic & charming
zalevchik
zalevchik

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com