zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Клубника и ревень

Клубника и ревень - одно из моих самых любимых сочетаний в выпечке. К сожалению, клубника у нас уже почти прошла, но я успела насладиться её не только в свежем виде, но и в выпечке, и в частности её дуэтом с ревенем.
Среди множества рецептов моим фаворитом уже не один год остаётся пирог с ревенем и клубникой от Марты Стюарт. Хотя для меня он всегда был пирогом от Нелли nelly_z, потому что именно она когда-то давно давала его рецепт на форуме. Пеку его каждый год, и сама, кстати, удивилась, что его нет в моём журнале. Поэтому вот мой любимый пирог и его рецепт от Неллика:




Ингредиенты для прямоугольной формы размером 34х20х5см(9"х12"х3")

Для фруктового соуса

1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
1/3 чашки крахмала ( у меня был кукурузный)
250 г (200 г) обычного сахара
600 г (400 г) ревеня, вымыть, порезать кусочками по 2.5 см
450 г (600 г) клубники
1 ст.ложка розовой воды (*факультативно, см. примечания)

Для штрейзеля
3/4 чашки или 105 г (80 г) коричневого сахара
50 г муки
50 г молотого миндаля или фисташек**
75 г мягкого сливочного масла

Для теста
3 чашки или 420г муки
200 г (175г) сахара
2 палочки или 230г (180г) сливочного масла
2 больших яйца
225 мл пахты (Buttermilk), кефира
1 ч. ложка ванильной эссенции (*** я использую розовую воду)
1 ч. ложка разрыхрытеля
1/2 ч. ложки соды
щепотка соли

Приготовление:
1. Приготовление начинки из ревеня и клубники
Смешать лимонный сок, крахмал и чашку (200г) обычного сахара в сотейнике среднего размера. Добавить ревень и клубнику и варить постоянно помешивая на среднем огне минут 15-20 или пока ревень не будет очень мягкий. Снять с огня, остудить. Можно сделать, как я, за день до выпечки. С начинкой ничего не случится, если она просто постоит.

2. Нагреть духовку до 175Ц (350F). Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой или сбрызнуть спреем для выпечки.

3. Приготовление штрейзеля: 80г (чуть больше 1/2 чашки) коричневого сахара, 3/4 чашки или 105 г муки, грамм 75 мягкого сливочного масла смешать в небольшой емкости так, чтобы получилась крошка. Отставить.
Я уменьшала количество сахара. Если вы сладкоежки, то надо брать немного больше, как в рецепте.

4. Пригoтовление теста
В большой емкости смешать муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Добавить сливочное масло. При помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.

В небольшой емкости взбить яйца, кефир (пахту) и ваниль. Вылить эту смесь в мучную и осторожно и быстро перемешать.

5. Сборка: вылить половину теста в форму для выпечки. Разровнять лопаткой. Сверху нанести половину фруктовой смеси. Вылить остальное тесто, опять разровнять. Покрыть остатками фруктового соуса и присыпать штрейзелем.
Выпекать около часа. Вынуть из духовки и дать остыть пирогу в форме минут 30. разрезать на кусочки и подавать к чаю или кофе.
Можно подавать и полностью остывший Но теплый и свежий он гораздо вкуснее, мягкий и нежиный, тающий во рту пирожок.

Примечание:
-вместо клубники можно использовать малину.
-** если нет орехов, то увеличить количество муки для штрейзеля в два раза.
-* и ***рекомендую добавить розовую воду. Аромат!!! Я теперь без неё не пеку.)) В оригинале этого не было, но мне с розовой водой нравится больше.

Я обычно следую изменениям Нелли и тоже уменьшаю количество сахара и масла. Что касается соотношения клубники и ревеня, то чаще беру больше ревеня, то есть как в изначальном рецепте. Такой фанаткой розовой воды, как Нелли, я не являюсь, поэтому добавляю её только в начинку, а в тесто традиционно ваниль.

В этом году я пекла ещё один пирог с клубникой и ревенем - тоже очень удачный. Рецепт в принципе очень похож на пирог с клубникой от той же Марты Стюарт (который мы в ЖЖ с чем только не пекли, заменяя клубнику на другие фрукты-ягоды). Но всё-таки он немного отличается, поэтому даю рецепт.

Пирог-пуддинг с ревенем и клубникой



1/4 стакана воды
1 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
1/3 стакана плюс 1/2 стакана сахара
2 стакана нарезанных стеблей ревеня (прибл. 280 г)
1 стакан нарезанной свежей клубники (прибл. 140 г)
1
стакан муки
1 3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
110 г масла, растопить и немного остудить
1 ч.л. ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте маслом 20 cм стеклянную или керамическу форму (я пекла двойную порцию).
Смешайте воду, крахмал и 1/3 стакана сахара в небольшой кастрюльке, затем добавьте туда ревень. Поставьте на огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая подержите на огне 3 минуты. Снимите с огня и вмешайте клубнику.
Смешайте в миске муку, порошок для выпечки, соль и ставшиеся 1/2 стакана сахара.
Взбейте яйцо, молоко, масло и ваниль. Добавьте мучную смесь и перемешайте до соединения всех ингредментов.
Отделите 1/2 стакана фруктовой смеси, а остальную вылейте в форму для выпечки. Поверх неё вылейте тесто и равномерно распределите. Выложите ложкой отложенные 1/2 стакана фруктовой смеси поверх теста.
Выпекайте, пока деревянная лучина, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой – 25-30 минут. Охладите 5 минут в форме и можете подавать.



Этот пирог мне понравился очень-очень. Не приторный, и эта пудинговая текстура, которую мы любим. Вкусный и сам по себе, он конечно же превосходно поедается с шариком мороженого.

Свои пироги отправляю к
Инне ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка".
Tags: Марта Стюарт, клубника, ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments