zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Маковый сметанник

Наконец-то и я принеслa свой вклад для ФМ "Торты из детства" у Леночки margeriten26. И хотя моя мама не пекла именно такой пирог, но тем не менее он получился очень домашний и родной. Потому что все в нем нам с детства знакомо. В нем маковый крем заварен именно на молоке и манной каше, а не на иностранных ингредиентах; залит он сметаной, а не сложным муссом со взбитыми сливками или маскарпоне. Пробуя кусочек этого пирога, ты словно возвращаешься к чему-то давно знакомому и близкому.





Ингредиенты:
Для коржа:
·                  230 г муки
·                  100 г холодного сливочного масла
·                  5 г разрыхлителя
·                  щепотка соли
·                  1 яйцо
·                  30 г сахара
Для крема:
·                  500 мл молока
·                  200 г мака
·                  100 г манки
·                  100 г сливочного масла (я добавила лишь 50 г)
·                  150 г сахара
·                  200 г сметаны жирной
·                  1 ст. л. растительного масла
Для заливки:
·                  400 г сметаны
·                  3 яйца
·                  80 г сахара



Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 26 см, застелите дно пергаментом.
Для крема: в кастрюле соедините молоко, сливочное масло, сахар, манку и мак. Варите, помешивая до загустения. (Не прекращайте мешать, иначе крем пригорит). Снимите с огня, добавьте сметану и растительное масло и размешайте.
В миску просейте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте масло и взбейте до образования крошки. Добавьте сахар и яйцо и еще раз взбейте до формирования теста. Выложите тесто в форму, распределите по дну и утрамбуйте.
Сверху вылейте крем. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тем временем, отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до светлого цвета, добавьте сметану и размешайте. Взбейте белки и аккуратно введите в заливку.
Залейте сметанной смесью пирог, снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы - заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, то накройте его фольгой и продолжайте запекать.
Дайте полностью остыть в форме. Достаньте и поместите в холодильник на два часа.



Источник: блог Eat Me!
Tags: ФМ, мак, манка, сладкие пироги, сметана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments