zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

ТЫКВЕННО-ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Сегодня увидела в ленте у Гали halynatykhoruk замечательный пляцок, который она пекла ещё на Новогодние праздники. И решилась, хоть и с опозданием, но таки показать и свой Новогодний торт. Его оформление и фото естественно уже не актуально, но сам рецепт совсем не сезонный - торт этот можно спокойно испечь и сейчас, особенно, если у вас есть замороженное тыквенное пюре, или может даже свежая тыква ещё хранится. А вторая причина показать свой торт - это опять выразить благодарность. На этот раз Алесе nimfeechka, потому что торт именно по её рецепту.





Для теста:
- 6 яиц,
- 500 г тыквенного пюре,
- 3 ст муки,
- 2 ч л разрыхлителя,
- 1/2 ч л соды,
- 1,5 ч л корицы,
- 1,5 ч л смеси специй (молотого имбиря, щепотка мускатного ореха, гвоздики и душистого перца),
- 1,5 ст коричневого сахара,
- 180 мл растительного масла без запаха,
- 3/4 ст молока.

Для крема:
- 500 г сыра маскарпоне,
- 50 г сливочного масла,
- 200 г вареной сгущенки (можно использовать нутеллу или карамельный соус),
- 1,5 ст сахарной пудры.

Ганаш:
- 150 мл сливок 33%,
- 100 г темного шоколада.

     В отдельной миске соединить и просеять все сухие ингредиенты. Взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить тыквенное пюре и растительное масло. Перемешать. Теперь поочередно в три захода добавить муку и молоко. 2 формы диаметром 24 см смазать сливочным маслом, выложить тесто и испечь 2 коржа при температуре 170 град. Остудить и разрезать каждый поперек на 2 части.
    Для приготовления крема очень важно, чтоб все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Взбить масло с маскарпоне миксером, насадкой "лопаточка", до пышности, минут 10. Добавить сахарную пудру и варенку. Если крем получится жидковатым, поставьте его в холодильник на 20-30 минут.
    Для ганаша: довести сливки до кипения, снять с огня, добавить кусочки шоколада. Хорошо размешать пока масса не станет однородной и блестящей. Остудить.
    Собираем торт: смазать каждый корж сначала ганашем, потом кремом. Так же перемазать бока и верх. Украсить шоколадной стружкой или засахаренными лепестками английской ароматной розы "Пэт Остин".)))))




Я готовила на полную норму и, как и рекомендовала Алеся, коржи пекла в форме d 24 см. Но, к сожалению, они у меня не слишком поднялисть (особенно первый), поэтому я решила не разрезать коржи, а просто два их перемазать кремом. Ганаш у меня тоже получился очень тонким слоем, поэтому его практически не видно в разрезе. А для крема я использовала сливочный сыр и сгущёнку со вкусом кофе - поэтому цвет такой тёмный.
В общем, от рецепта я немного отступила, и на вид он не сравнится с оригиналом, но результат нам всё равно понравился. Влажные тыквенные коржи в сочетании со сливочным кремом с кофейными нотками, оттеняемыми шоколадным вкусом - всё это не может не понравится!


Алесечка, спасибо тебе за рецепт!
Tags: торт, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments