zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Торт "Kрепвиль"

Когда я увидела этот торт в журнале у Тани tatiana_karpec, то сразу знала, что рано или поздно его испеку. Потому что количество коржей, кратное 10, для меня никогда не представляло препятствия. Более того, подобный торт под названием "Мокрый Наполеон" я уже пеку не один год - и он у нас в семье в числе явных фаворитов. Но в Танином рецепте был немного другой крем, поэтому я, наперёд зная, что ничем по крупному не рискую, решила попробовать ещё и этот рецепт. Вот что у меня получилось:







ИНГРЕДИЕНТЫ (на торт d = 22 см):
Тесто для коржей:
80 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
300 мл молока
1/2 ч.ложки разрыхлителя
800-900 г муки

Заварной крем со сгущенным молоком:
650 мл молока
семена 1 стручка ванили (опционально)
3 яйца
4 ст.ложки крахмала
1 банка варенного сгущенного молока
120 г сливочного масла комнатной температуры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Коржи:
1. В миске сливочное масло взбить с сахаром.
2. Добавить яйца и еще раз взбить миксером до объединения.
3. Добавить молоко, перемешать.
4. Часть муки смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к маслянно-молочной смеси. Постепенно добавить всю муку. Смотрите по консистенции: тесто должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Накройте миску с тестом и дайте постоять в теплом месте полчаса. (Тем временем можно приготовить заварной крем).
5. Духовку разогрейте до 170 С.
6. Тесто скатайте в "колбаску" и разделите на 20 ровных частей.
7. Каждую часть очень тонко раскатайте до нужного размера (у меня 22 см). Я делала так: раскатывала тесто на силиконовом коврике, тесте к нему хорошо приставало и не "садилось". Затем сразу же вырезала кольцом для тортов круг нужного диаметра. Обрезки оставались вокруг, после выпечки становясь золотистого цвета, как раз подходящего для обсыпки торта. Пока выпекался один корж, раскатывала другой. И так чередуя все 20 коржей. Коржи выпекала примерно 4-5 минут, до слегка золотистого цвета. Я рекомендую заранее приготовить крем и сразу, пока еще коржи теплые, смазывать их кремом, так они не подсохнут и не выгнуться, а торт получиться ровный и аккуратный.
8. Обрезки от коржей измельчите до желаемого размера или совсем в мелкую крошку и оставьте их для покрытия торта.

Заварной крем:
1. Сгущенное молоко отварите. Для этого целую банку сгущенного молока опустите в холодную воду и варите на слабом огне в течение 2 часов. Следите, чтобы вода не выкипала и подливайте горячую воду, если это необходимо. Или можете взять готовое варенное сгущенное молоко.
2. В сотейник налейте молоко и добавьте семена 1 стручка ванили, доведите до кипения.
3. Пока молоко нагревается, в миске взбейте яйца и крахмал до побеления и увеличения в объеме.
4. Продолжая вбивать яйца, влейте горячее молоко и еще немного перемешайте.
5. Верните смесь на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Старайтесь, чтобы не образовывались комочки. В случае, если комочки все-таки появились, протрите смесь через сито. Остудите заварной крем.
6. Сливочное масло взбейте с варенным сгущенным молоком. Продукты должны быть комнатной температуры.
7. Смешайте заварной и масляный крем.

Сборка:
Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте оставить крем для верхнего коржа и боков торта. Обрезки от коржей измельчите в крошку и обсыпьте смазанный кремом торт. Уберите торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.





Сознаюсь, что несмотря на мою готовность к 20 коржам, из этого количества у меня вышло только 16 + 1 на посыпку (у меня форма немного большего диаметра была). Что касается крема, то он безусловно вкусный, но всё-таки крем со сгущёнкой не настолько пропитывает коржи, как просто заварной или сметанный. Поэтому часть моей семьи сказала, что вкусно, но всё-таки моя старая версия "мокрее", а поэтому им лучше. Но сестра - большой любитель сгущёнки - поставила торту абсолютный зачОт.



Танечка, спасибо за "Крепвиль", Алёне Коготковой спасибо за первоисточник - торт "Наполеон"!

А так как с этим тортом и гостей не стыдно встретить, то отправляю его на Флешмоб-конкурс "Я жду гостей!" к Лиле liligorina.
Subscribe

  • Тыквенные оладьи с творогом

    Последним временем писать в журнале получается, к сожалению, не чаще,чем раз в месяц. Но тем не менее... хоть редко, но пишу. :)) На этой неделе в…

  • Имбирный торт с малиной и лимонным кремом

    Автором этого рецепта является Анна Олсон - известный кондитер из Канады, ведущая собственных кулинарных телешоу и автор 7 книг кулинарных…

  • Два пирога с ревенем

    Ознаменовав приход лета круассанами, я с тех пор не опубликовала ни одного поста в своём ЖЖ. А лето ведь уже практически на исходе. И это при том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Тыквенные оладьи с творогом

    Последним временем писать в журнале получается, к сожалению, не чаще,чем раз в месяц. Но тем не менее... хоть редко, но пишу. :)) На этой неделе в…

  • Имбирный торт с малиной и лимонным кремом

    Автором этого рецепта является Анна Олсон - известный кондитер из Канады, ведущая собственных кулинарных телешоу и автор 7 книг кулинарных…

  • Два пирога с ревенем

    Ознаменовав приход лета круассанами, я с тех пор не опубликовала ни одного поста в своём ЖЖ. А лето ведь уже практически на исходе. И это при том,…