zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Categories:

Яблочный пирог с карамелью из сидра

Для замечательного ФМ http://marahovska-ya.livejournal.com/335866.html .


Адаптировано с Honey and Jam

Для карамели
:
4
чашки яблочного сидра*

1/2 чашки тёмного коричневого сахара
1/4 чашки (113 г) несолёного масла

* В США (откуда родом рецепт) яблочный сидр – это скорее яблочный сок, то есть он безалкогольный. Я же брала 1 бутылочку бельгийского слабоалкогольного яблочного сидра (250 мл) и 2,5 стакана домашнего замороженного яблочного пюре. Вы же можете уверенно использовать обычный яблочный сок.

Для начинки:
5-6 чашек нарезанных яблок*

1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки муки
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванили
1 чашка карамели, тёплой

1 большое яйцо, взбитое

 * К яблокам я ещё добавила нарезанный ревень.

  
Для теста:
2 1/2
чашки муки
1 ч.л. соли
225 г масла, охлаждённого, порезанного на кусочки
1/4 чашки ледяной воды, возможно понадобится ещё немного

 
Для приготовления теста:
 В чаше комбайна в пульсирующем режиме соедините муку с солью. Добавьте масло и пульсируйте, пока мучная смесь не превратится в крошки разного размера, приблизительно 10 сeкунд.
Не выключая комбайн, медленно добавляйте холодную воду. Но как только из теста образовался ком, выключите комбайн, не допуская, чтобы тесто стало влажным или липким. Не месите тесто дольше 30 секунд.
Выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Разделите на две части и положите каждую на плёнку. Придайте им форму плоских дисков, заверните в плёнку и отправьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.

Для приготовления карамели:
 Налейте сидр (яблочный сок) в котелок (кастрюльку с толстым дном). Варите сидр, пока он не уварится до 2 чашек, прибл. 20 минут. Добавьте масло и сахар, варите, время от времени помешивая, пока соус немного не загустеет и объём его не уменьшится до 1 1/4 чашки. (Эту карамель можно приготовить за 2 дня, перелить и держать в холодильнике.)

Для сборки пирога:
Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте тесто из холодильника, и пусть полежит минут 15 при комнатной температуре. На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте из теста 2 круга толщиной 3 мм. Выложите один круг теста, прижимая, в слегка смазанную форму для пирога (примерно 22,5 cm.).
 
В большой миске соедините яблоки, коричневый сахар, муку, корицу, имбирь, соль, ваниль и карамель. Хорошо перемешайте. Ложкой выложите яблочную начинку на основу из теста. Накройте вторым коржом. Сделайте 4 продольных надреза для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром с корицей.
Выпекайте, пока верх не зазолотится, и соки внутри не начнут бурлить, примерно 1 час. Охладите перед подачей.



Приятного аппетита!

Мои комментарии: пирог получился очень вкусным, и мои изменения, думаю, ему не навредили. Тесто тонкое и хрустящее. А благодаря тому, что в начинку я добавила яблочное пюре, то она у меня вышла со вкусом ириски, в который удачно вписывалась кислинка ревеня.

 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments