?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень как-то так резко к нам ворвалась: на улице холодно, небо пасмурное. А так хочется вернуть тёплое летнее солнышко. И вот с помощью этого пирога я его частично вернула. Замечательный ярко-жёлтый и о-о-очень вкусный. Рецепт я увидела у Насти lemonshoco. В большинстве случаев я отправляю понравившиеся мне рецепты в закладки, чтобы потом когда-нибудь приготовить. Но иногда всё-таки бывает, что увидела, распечатала и на другой день приготовила. Именно так было и с этим рецептом. То ли солнышка мне так хотелось, то ли всё как-то совпало с ингредиентами - и лимоны дома скучали, и яйца были. В общем пирог я испекла сразу, и также сразу он съелся. Вечером на следующий день уже ничего не осталось.





Для теста:

·                      170 гр просеянной муки
·                      80 гр масла
·                      80 гр сахара
·                      1 яйцо
·                      щепотка соли
·                      ванильный экстракт

Для лимонной начинки:

·                      Сок из 2-х лимонов
·                      1ст. л лимонной цедры
·                      3 ст.л кукурузного крахмала
·                      2 ст.л молока
·                      1 чашка воды
·                      3 яичных желтка
·                      80 гр. сахара
·                      2 ст.л сливочного масла

Для меренги:

·                      3 яичных белка
·                      80 гр. сахарной пудры
·                      Щепотка соли



Приготовление:

1. Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.
2. Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2 ст. л холодной воды.
3. Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
4. Нагрейте духовку до 180гр. Выпекать 15-20 минут

Для лимонной начинки:

1. Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.
2. Постепенно добавьте лимонный сок. Затем добавьте воду.
3. Нагрейте на среднем огне, но не кипятите! Постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня когда смесь дойдет до кипения. Добавьте сливочное масло.
4. В чашке разотрите желтки с молоком. И постепенно вмешайте в лимонную смесь.
5. Верните кастрюлю на средний огонь. Варите 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снимете с огня и отставьте в сторону пока заниметесь меренгой.

Для меренги:

1. На средней скорости взбить белки до мягких пик, минут 5.
2. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте еще 5- 8 минут.  До устойчивых пиков, проверьте устойчивость, перевернув чашу вверх дном.
3. Убедитесь, что сахар полностью растворился.

Сборка:

1. На выпеченный корж выложите теплую лимонную начинку. Сверху выложите меренгу предав ложкой пики.
2. Выпекайте 15-20 минут при 150 градусах. До легкой румяности меренги.
3. Остудите пай.



Мои комментарии:
- готовила по рецепту, но выпекала немножко по-другому. После того, как на испечённую основу я выложила лимонную начинку, я где-то минут на 10 поставила пай в духовку и только потом покрыла меренгой и допекала ещё минут 15.
- знаю, что пирог конечно же нужно было дольше остудить перед тем, как резать, но бледное и без того солнышко уже садилось, а мне очень хотелось запечатлеть эту ярко-жёлтую красоту, поэтому отрезала ещё тёплый кусочек. (Да и не буду лукавить, попробовать хотелось не меньше. :)) Поэтому и выглядит он не очень аккуратно.
- Слой меренги у меня получился совсем нетолстый, хотя использовала все 3 белка. У меня в морозилке всегда есть белки, поэтому в следующий раз, если буду печь этот пай в форме такого же размера, то возьму дополнительно ещё 2-3 белка. Хотя это больше для эстетики - чтобы жёлтый и белый слой были одинаковой толщины, а по вкусу мне этой меренги вполне хватило.

PicMonkey Collage (corrected)

Настя, спасибо тебе за рецепт!

Так как лимоны тут очень чувствуются, то отправляю рецепт Анечке lifetastesgreat в ФМ "Имбирный Чай с Лимоном".

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lifetastesgreat
Sep. 5th, 2013 03:06 pm (UTC)
Наташ, красота необыкновенная! Если надумаешь,приноси мне на фм:-)
zalevchik
Sep. 6th, 2013 06:39 am (UTC)
Анечка, спасибо! С огромным удовольствием несу к тебе. Я просто сразу не сообразила, что рецепт подходит для твоего ФМ. :)
flamebelle
Sep. 5th, 2013 03:32 pm (UTC)
обалдеть, какая красота! Цвет вышел невероятно красиво! От лимона всегда аппетит разыгрывается. А от такого пая...
zalevchik
Sep. 6th, 2013 12:02 pm (UTC)
Ксюша, спасибо большое! Да, лимонную выпечку, наверное, все любят!
frune4ka
Sep. 5th, 2013 05:46 pm (UTC)
У меренги такой цвет карамельный. Правильно сделала, что сразу сфотографировала, а то солнышко бы село и пирога уже не было, такой вкусный он у тебя получился, что наверное утром остался маленький кусочек:))))
zalevchik
Sep. 6th, 2013 12:08 pm (UTC)
Юль, на утро-то ещё оставался, но я взяла немного на работу коллег угостить, а сама, думаю, уже приду с работы и "посмакую". Но когда пришла домой, увидела уже помытое блюдо из-под пирога. :)) И это при том, что муж у меня обычно 1-2 куска съедает. А тут больше, чем треть ушла за раз. :))
frune4ka
Sep. 6th, 2013 12:37 pm (UTC)
:))) значит наши мужья похожи:) У меня тоже не особо нападает на выпечку, но бывает, когда она просто улетучивается, особенно когда рядом стоит тарелка и сидит муж за компьютером:)
nimfeechka
Sep. 5th, 2013 05:51 pm (UTC)
Ой как я хочу кусочек!!! Представляю как вкусно. Очень люблю лимонную выпечку.)))
zalevchik
Sep. 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
Алесечка, как ты понимаешь, сейчас уже и я хочу, потому что пирог ушёл на раз-два-три. :))
livejournal
Feb. 13th, 2014 08:55 pm (UTC)
Итоги ФМ "Имбирный чай с лимоном"
Пользователь eva_daren сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Имбирный чай с лимоном"» в контексте: [...] Наташа Лимонный пай с меренгой [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

romantic & charming
zalevchik
zalevchik

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com