zalevchik (zalevchik) wrote,
zalevchik
zalevchik

Category:

Лимонный пай с меренгой

Осень как-то так резко к нам ворвалась: на улице холодно, небо пасмурное. А так хочется вернуть тёплое летнее солнышко. И вот с помощью этого пирога я его частично вернула. Замечательный ярко-жёлтый и о-о-очень вкусный. Рецепт я увидела у Насти lemonshoco. В большинстве случаев я отправляю понравившиеся мне рецепты в закладки, чтобы потом когда-нибудь приготовить. Но иногда всё-таки бывает, что увидела, распечатала и на другой день приготовила. Именно так было и с этим рецептом. То ли солнышка мне так хотелось, то ли всё как-то совпало с ингредиентами - и лимоны дома скучали, и яйца были. В общем пирог я испекла сразу, и также сразу он съелся. Вечером на следующий день уже ничего не осталось.





Для теста:

·                      170 гр просеянной муки
·                      80 гр масла
·                      80 гр сахара
·                      1 яйцо
·                      щепотка соли
·                      ванильный экстракт

Для лимонной начинки:

·                      Сок из 2-х лимонов
·                      1ст. л лимонной цедры
·                      3 ст.л кукурузного крахмала
·                      2 ст.л молока
·                      1 чашка воды
·                      3 яичных желтка
·                      80 гр. сахара
·                      2 ст.л сливочного масла

Для меренги:

·                      3 яичных белка
·                      80 гр. сахарной пудры
·                      Щепотка соли



Приготовление:

1. Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.
2. Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2 ст. л холодной воды.
3. Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
4. Нагрейте духовку до 180гр. Выпекать 15-20 минут

Для лимонной начинки:

1. Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.
2. Постепенно добавьте лимонный сок. Затем добавьте воду.
3. Нагрейте на среднем огне, но не кипятите! Постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня когда смесь дойдет до кипения. Добавьте сливочное масло.
4. В чашке разотрите желтки с молоком. И постепенно вмешайте в лимонную смесь.
5. Верните кастрюлю на средний огонь. Варите 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения смеси. Снимете с огня и отставьте в сторону пока заниметесь меренгой.

Для меренги:

1. На средней скорости взбить белки до мягких пик, минут 5.
2. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте еще 5- 8 минут.  До устойчивых пиков, проверьте устойчивость, перевернув чашу вверх дном.
3. Убедитесь, что сахар полностью растворился.

Сборка:

1. На выпеченный корж выложите теплую лимонную начинку. Сверху выложите меренгу предав ложкой пики.
2. Выпекайте 15-20 минут при 150 градусах. До легкой румяности меренги.
3. Остудите пай.



Мои комментарии:
- готовила по рецепту, но выпекала немножко по-другому. После того, как на испечённую основу я выложила лимонную начинку, я где-то минут на 10 поставила пай в духовку и только потом покрыла меренгой и допекала ещё минут 15.
- знаю, что пирог конечно же нужно было дольше остудить перед тем, как резать, но бледное и без того солнышко уже садилось, а мне очень хотелось запечатлеть эту ярко-жёлтую красоту, поэтому отрезала ещё тёплый кусочек. (Да и не буду лукавить, попробовать хотелось не меньше. :)) Поэтому и выглядит он не очень аккуратно.
- Слой меренги у меня получился совсем нетолстый, хотя использовала все 3 белка. У меня в морозилке всегда есть белки, поэтому в следующий раз, если буду печь этот пай в форме такого же размера, то возьму дополнительно ещё 2-3 белка. Хотя это больше для эстетики - чтобы жёлтый и белый слой были одинаковой толщины, а по вкусу мне этой меренги вполне хватило.

PicMonkey Collage (corrected)

Настя, спасибо тебе за рецепт!

Так как лимоны тут очень чувствуются, то отправляю рецепт Анечке lifetastesgreat в ФМ "Имбирный Чай с Лимоном".
Tags: белки, лимон, сладкие пироги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments