?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное сам по себе я этот пост не публиковала бы, потому что фотографии оставляют желать лучшего, но уж хочень хотелось мне поучавствовать хотя бы в одном из раундов весеннего ФМ, который проводит Иннаkulimania. На этой неделе у неё розовый раунд, для которого я выбрала торт с коричным кремом и ягодным муссом из старого номера журнала "Лиза.Приятного аппетита." Торт оказался довольно вкусным, поэтому могу смело его рекомендовать, и особенно тем, у кого в предверие нового ягодного сезона возникла проблема утилизации ягодных запасов из морозилки.
А ещё хотела бы обратить ваше внимание на крем в этм торте. По сути это обычный заварной крем, но благодаря тому, что молоко предварительно проваривается с палочкой корицы, крем приобретает очень благородный коричный вкус, который в этом рецепте очень хорошо гармонировал с шоколадными коржами и смородиновым муссом.



Для теста:
75 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
1 щепотка ванилина
цедра 1 лимона
75 г муки
3 яйца
75 г горького шоколада
50 г сахарного песка
1 щепотка соли

Для светлого крема:
20 г палочек корицы
125 мл молока
125 мл сливок
20 г крахмала
40 г сахарного песка
1 яичный желток
10 г сливочного масла

Для ягодного крема:
12 г желатина
200 г пюре из черной смородины
100 г сахарной пудры
1 апельсин
500 г сливок



1. Нагреть духовку до 180°. Для приготовления теста мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванилином и тертой апельсиновой цедрой. Добавить 20 г муки. Яичные желтки отделить от белков и постепенно добавить в тесто. Шоколад расплавить и соединить с тестом. Белки взбить с сахарным песком и солью, добавить в тесто попеременно с оставшейся мукой. Тесто выложить в выстланную бумагой для выпекания разъемную форму диаметром 26 см и поставить в духовку на 30-40 мин. Остывший корж разрезать горизонтально пополам.
2. Для приготовления светлого крема корицу нарубить, залить молоком и сливками, довести до кипения и снять с огня. Оставить на 10 мин остыть. Крахмал смешать с сахарным песком и яичным желтком. Влить процеженное молоко со сливками, перемешать и вскипятить. Добавить сливочное масло, накрыть фольгой и дать остыть.
3. Для приготовления ягодного крема замочить желатин в холодной воде. Смородиновое пюре смешать с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой и соком. Желатин слегка отжать, распустить на маленьком огне и постепенно добавить в получившееся пюре. Сливки взбить и соединить с пюре.
4. Нижний корж покрыть светлым кремом и накрыть вторым коржом. Поставить вокруг бортик формы и выложить ягодный крем. Торт поместить в холодильник на 4 ч.
5. Перед подачей снять бортик формы. Сливки взбить и выложить в кондитерский мешок. Украсить верх.


И ещё один розово-коричневый "профиль":

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tata_cher
May. 16th, 2013 04:46 pm (UTC)
Какой нарядный! И крем интересный) очень))
zalevchik
May. 16th, 2013 07:32 pm (UTC)
Cпасибо, Таня! Крем, да, я тоже взяла себе на заметку - буду и в других рецептах использовать.

Edited at 2013-05-16 07:33 pm (UTC)
lifetastesgreat
May. 16th, 2013 05:48 pm (UTC)
Какой нежный и красивый!
zalevchik
May. 16th, 2013 07:36 pm (UTC)
Спасбо, Анют! До твоей красоты мне ещё далеко.
2007april
May. 16th, 2013 06:05 pm (UTC)
Красив-красив :) Я на корицу делаю стойку :)))
Наташ, а коржи не суховаты?
zalevchik
May. 16th, 2013 07:41 pm (UTC)
Спасибо, друХ!
Юль, коржи не суховаты. Наверное потому что там масло и шоколад, они как бы брауни немножко напоминают.
2007april
May. 17th, 2013 05:25 am (UTC)
Ага, ну так это и хорошо, что на брауни похожи, я ж и смотрю, что срез такой :)
averuka
May. 17th, 2013 04:22 pm (UTC)
Наташа,какой аппетитный красавец!
zalevchik
May. 17th, 2013 06:13 pm (UTC)
Викусь, спасибо! Из разряда просто, но вкусно. Но, как я писала, крем облагораживает.
nimfeechka
May. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Как красиво! Представляю как вкусно.)))
zalevchik
May. 18th, 2013 05:43 am (UTC)
Cпасибо, Алеся!
kulimania
May. 26th, 2013 05:21 am (UTC)
Наташ,очень красивый тортик!Захотелось утащить кусочек) Спасибо большое за участие!
livejournal
May. 26th, 2013 04:35 pm (UTC)
Итоги розовой недели весеннего флешмоба "My Color Inspiration"
Пользователь kulimania сослался на вашу запись в записи «Итоги розовой недели весеннего флешмоба "My Color Inspiration"» в контексте: [...] Торт с коричным кремом и ягодным мусом [...]
livejournal
May. 26th, 2013 09:05 pm (UTC)
Итоги розовой недели весеннего флешмоба "My Color Inspiratio
Пользователь solveig_54 сослался на вашу запись в записи «Итоги розовой недели весеннего флешмоба "My Color Inspiration"» в контексте: [...] Торт с коричным кремом и ягодным мусом [...]
ines_witch
Feb. 4th, 2015 05:31 pm (UTC)
красиво!
(Anonymous)
Dec. 26th, 2016 09:49 am (UTC)
Скажите пожалуйста номер журнала с этим рецептом.
zalevchik
Dec. 26th, 2016 10:34 am (UTC)
К сожалению, журнала уже не найду. :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

romantic & charming
zalevchik
zalevchik

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com